Европротокол – это документ позволяющий оформить незначительное ДТП самостоятельно, без вызова сотрудников ГИБДД.

Для гарантированной выплаты компенсации важно грамотно оформить ДТП, правильно заполнить бланк и точно знать в каких случаях можно использовать упрощенную версию оформления ДТП, то есть европротокол. Ниже рассмотрим все эти моменты более подробно.


Порядок и условия оформления

Выплаты по европотоколу при ДТП осуществляются только в том случае, если все бумаги заполнены правильно. Данный документ регулируется рядом правовых актов, в число которых входит пункт 1 статьи 11 ФЗ РФ «Об ОСАГО», регламентирующий следующие нормы:

  • ущерб нанесен исключительно транспортным средствам. Если же во время ДТП были пострадавшие или отмечена порча иного имущества (гаджетов, багажа, оборудования), то в этом случае оформить европотокол самостоятельно нельзя;
  • отсутствуют пострадавшие. Никому не требуется медицинская помощь;
  • выплата осуществляется, если пострадало 2 ТС (не больше и не меньше), включая прицепы (если такие имелись);
  • у участников нет никаких разногласий в случившемся (виновник ДТП определен и согласен с этим );
  • у обоих водителей имеются действующие полисы ОСАГО.
европротокол графика 1

Несмотря на то, что европротокол удобен тем, что участники ДТП могут все сделать самостоятельно, все же имеет он и ряд ограничений, в число которых входит:

  • наличие ошибок в заполнении документа, в результате чего в возмещении по страховке могут отказать;
  • сумма выплаты не может превышать 100 000 российских рублей. Правда, здесь следует оговориться – если участники аварии фиксируют происшествие через специальное приложение, поддерживающее ГЛОНАСС, то максимальный порог может быть увеличен до 400 000 российских рублей (такая возможность имеется у водителей определенных городов).

К минусам стоит отнести и тот факт, что полис ОСАГО проверяется самими участниками ДТП. Но это говорит о том, что не все водители смогут отличить поддельный документ от настоящего, а следовательно и лишиться возмещения ущерба. Но о том, как проверить полис виновника, мы расскажем чуть ниже.

И все же европротокол удобен тем, что позволяет оперативно получить выплату (при соблюдении всех правил) в упрощенном режиме. Это касается и ремонта, который при необходимости также будет произведен максимально быстро.


Правила уведомления страховой компании

Здесь есть два варианта:

  • Лично передать сотрудникам организации заполненный европротокол, посетив офис. Преимущества заключаются в том, что работник компании на месте фиксирует случившееся, ставит печать и свою подпись.
  • Отправить протокол почтой. Но важно включить обязательную опись вложений. Необходимо позаботиться и об уведомлении о вручении письма.

Получение выплаты

Потерпевшая сторона обязана предоставить европротокол сотруднику страховой компании вместе с заявлением о возмещении. Причем, как мы говорили выше, сделать это необходимо в течение пяти рабочих дней. Без уведомления о страховом случае, получить выплату сложно. Но напомним, что более позднее обращение не повлечет за собой неприятных последствий.

Список документов, которые необходимы во время обращения:

Правила заполнения извещения

Если дорожно-транспортное происшествие уже произошло, то первое, что необходимо сделать:

европротокол графика 2
  • Снять на камеру телефона место, где это случилось. Рекомендуется сделать как можно больше фотографий со всех ракурсов. Крайне важно, чтобы на снимках были видны: полосы разметки и дорожные знаки в локации аварии и в нескольких метрах от нее, местонахождение автомобилей и их расположение, имеющиеся повреждения на обоих транспортных средствах (повреждения необходимо снять как общим планом, так и приближенным, детальным фокусом).
  • Записать контактные данные всех свидетелей и очевидцев ДТП. Нужно обязательно сохранить их телефонные номера, потому как в случае отказа в выплате по европротоколу они могут пригодиться.
  • Пообщаться со вторым водителем (участником ДТП) и установить факт отсутствия разногласий относительно произошедшего. Если в аварии виноват оппонент, то он полностью должен признать свою вину (это касается и того случае, если все же ДТП произошло по вашей вине, то есть вы должны осознавать и принимать данный факт). До момента оформления европротокола оба водителя должны прийти к обоюдному согласию.

Крайне важно убедиться в том, что у виновника ДТП на руках подлинный полис ОСАГО. На всякий случай необходимо проверить и свой документ, чтобы избежать неприятных последствий


Отличительные особенности оригинального полиса

Номер страхового полиса проверяется через официальную базу РСА. Зачем это необходимо? Ответ прост – если у обоих или одного участника ДТП оказался недействительный или просроченный документ, то автогражданская ответственность владельца ТС считается незастрахованной. А это означает, что и выплаты по страховке не осуществляются.

В результате проверки участники дорожно-транспортного происшествия узнают:

  • действующий статус полиса ОСАГО, то есть действительно ли заключен договор автовладельцем со страховой компанией или нет;
  • название юридического субъекта, который выступает в роли страховщика;
  • дату заключения договора между владельцем авто и страховой организацией;
  • дату начала действия полиса;
  • дату окончания действия полиса.

Проверка документа осуществляется исключительно на официальном сайте Российского союза автостраховщиков. Именно это ведомство является единственным, на которое возложены полномочия контроля деятельности всех существующих страховых организация в РФ. В базе хранятся оформленные полисы и действующие договоры.

Выявить подлинность документа можно из любой точки страны в онлайн-режиме. Сделать это можно как по номеру полиса, так и по государственному номеру авто (или VIN-коду). Во втором случае удастся узнать, оформлен ли на ТС вообще какой-нибудь полис. Это поможет тогда, когда документ, предъявленный водителем, окажется просроченным или поддельным. Но обо всем по порядку.

Проверка по номеру страхового полиса:

  • зайдите на официальный сайт РСА;
  • перейдите в раздел проверки по номеру страховки;
  • из выпадающего списка выберите серию документа (стандартно она содержит три заглавные буквы);
  • в строку «Номер бланка полиса ОСАГО» «вбейте» те цифры, которые указаны на документе водителя;
  • в последнем окошке нажмите на кнопку «Я не робот»;
  • нажмите на «Поиск».

Перед вами появится вся информация по страховке. Если такого полиса в базе нет, то система предупредит вас об этом специальным сообщением следующего содержания: «Сведения с указанными реквизитами не найдены».

Обязательно обратите внимание на статус страховки. Здесь существует два варианта:

  • находится у страхователя. Это означает, что водитель его приобрел;
  • находится у страховщика. Данный статус говорит о том, что бланк пуст и еще не продан никому.

Осуществляя проверку наличия и подлинности полиса по госномеру авто или ВИН-коду, необходимо сделать следующее:

  • нажать на соответствующую вкладку на сайте РСА;
  • ввести данные в любую из строк – VIN, регистрационный знак автомобиля, номер кузова или номер шасси (государственный номер вводится по такому формату «буква/цифры/две буквы/цифра региона»);
  • указать, на какую дату отобразить данные (вводите дату ДТП);
  • подтвердить, что вы не робот;
  • нажать на кнопку «Поиск».

Важно понимать, что если система вам показывает, что информация не найдена или полис просрочен, то это не повод отказываться от оформления ДТП. В данном случае не удастся получить выплату по европротоколу. Но вы можете вызвать сотрудников ГИБДД и провести стандартную процедуру фиксации случившегося.

Если же со страховым полисом все в порядке, то самое время перейти к заполнению всех необходимых бумаг для возмещения ущерба.


Как заполняется европотокол-2024

У водителей на руках может быть один из двух вариантов европротокола:

  • бланк, который выдан сотрудником страховой организации (он является отрывным);
  • распечатанный самостоятельно бланк (при оформлении онлайн).

Независимо от вида, все же заполняется документ по единому принципу;

  • ни в коем случае не отрывайте бланки друг от друга. Заполнять нужно так, как есть;
  • сначала внесите всю необходимую информацию в пункты 1-8 (здесь указываются общие сведения о дорожно-транспортном происшествии);
  • в пунктах 9-15, а также 16-18 участники ДТП вносят информацию о себе (каждый в своей строке). Подписи пока ставить не нужно;
  • когда все данные внесены, оторвите бланки друг от друга. Только теперь и первый, и второй водитель ставят свои подписи (по 2 штуки) на каждом экземпляре документа (то есть на том, который заполнялся, и на том, где отпечаталась информация). Это означает, что на копии должна стоять оригинальная подпись;
  • после этого каждый участник ДТП заполняет обратную сторону извещения. Причем в этом случае он ставит только свою подпись (подпись второго водителя не нужна).
Европротокол принципы заполнения

В итоге таких действий у каждого человека должно быть по два экземпляра на руках. При этом на лицевой стороне должно быть четыре подписи (две – ваши, две – второго водителя), а вот на обратной стороне будет стоять только ваша подпись.


Подробная инструкция по заполнению европротокола

Как уже говорилось выше, – от правильности заполнения европротокола зависит тот факт, будет ли вам возмещен ущерб или нет. Поэтому представим вам подробную инструкцию, как это сделать.

Но прежде, хотим уточнить – оттиск на копии документ должен быть отчетливым и разборчивым, поэтому рекомендуется подкладывать под бланк что-то твердое (папку, дощечку и прочее). Что касается цвета чернил ручки, то он может быть любым. Единственное – нельзя заполнять европротокол карандашом.

Относительно заполнения лицевой стороны, то здесь все довольно просто. Сложности могут возникнуть с составлением схемы ДТП. Но этот вопрос мы рассмотрим ниже более подробно. А пока разберемся в порядке заполнения основных граф извещения:

  • В пункте 1 указывается полный адрес ДТП или ближайшего здания от места происшествия. Если же авария случилась на трассе, то рекомендуется определить в навигаторе или смартфоне какие-либо точные координаты (название автодороги, порядковый номер километра и прочее).
  • Во втором пункте документа указывается дата происшествия. Здесь важно в каждую клетку вписывать по одной цифре и знаку препинания (обычно ставятся точки).
  • В пункте 3 указывается точное число автомобилей, пострадавших в ДТП. Мы об этом уже упоминали. Все дело в том, что указывать необходимо именно 2 ТС. Если в аварии пострадало больше или меньше, то данный документ не оформляется. В таком случае вызываются сотрудники ГИБДД и процедура проходит по классическому сценарию.
  • В четвертом пункте указывается, что пострадавших людей нет. Если это не так, то, как и в предыдущем случае, европротокол не оформляется.
  • Дальше вы указываете факт того, проводилось ли освидетельствование водителей.
  • В шестом пункте, как и в четвертом, вы указываете, что ущерб прочему имуществу не нанесен (речь идет о багаже, дополнительном оборудовании, гаджетах и других предметах).
  • В следующей графе прописываются данные о свидетелях. Необходимо написать их фамилию, имя и отчество. Желательно указать их контактные данные (номера телефонов), адрес проживания. Будет идеально, если удастся узнать и паспортные данные.
  • В данном пункте указывается информация о необходимости оформления ДТП сотрудниками полиции. Вы выбираете вариант «нет».

После того, как общая часть заполнена полностью, каждый участник ДТП приступает к заполнению индивидуальных данных. Эта информация отображается в 9-16 пунктах. Здесь:

  • марка и модель автомобиля. Все прописывается точно так же, как и в свидетельстве о регистрации транспортного средства;
  • в пункте 10 прописывается фамилия, имя, отчество и адрес собственника машины;
  • в одиннадцатом пункте указывается фамилия, имя, отчество, данные водительского удостоверения и паспорта лица, находящегося за рулем во время происшествия (эта информация вносится и в том случае, если данные полностью совпадают с теми, что были отражены в предыдущей графе);
  • полное название организации, выдавшей страховой полис;
  • в пункте 13 указываются повреждения. Но только не все. Здесь необходимо поставить стрелку в место самого первого удара. Это делается и в том случае, если автомобиль влетел в стену, забор или улетел в кювет, получив довольно большие повреждения. Первое соприкосновение – вот, что здесь отображается;
  • а вот в этой графе перечисляются все повреждения, нанесенные авто;
  • пятнадцатый пункт предназначается для информации о скрытых повреждениях (то есть тех, которые не видны, но возможны);
  • в пункте 16 прорисовывается схема аварии (о ней чуть позже).

Образец правильно заполненного европротокола

как заполнять европротокол.

Скачать заполненный образец европротокола.jpeg

Скачать или распечатать чистый бланк европротокола.pdf


 

Теперь вы разъединяете бланки и начинаете со вторым участником ДТП заполнять обратную сторону европротокола (каждый водитель свой экземпляр). Здесь:

  • укажите ТС, водителем которого вы являетесь (перенесите данные с лицевой стороны документа);
  • как можно подробнее распишите все обстоятельства случившегося (куда двигались, с какой скоростью, что произошло дальше);
  • поставьте галочку в третьем пункте там, где информация отражает действительность (является ли водитель собственником машины или нет);
  • данный пункт не заполняется. Но его нельзя оставлять пустым. Поставьте либо прочерк, либо «Z» (чтобы никто другой не внес сюда никакую иную информацию);
  • пятый пункт идентичен четвертому;
  • укажите, куда вы планируете транспортировать ТС;
  • в последнем пункте укажите то, что считаете верным, или просто поставьте прочерк.

В самом конце поставьте подпись, ее расшифровку и дату заполнения.


Схема дорожно-транспортного происшествия

Она рисуется на лицевой стороне (там, где указана основная информация). Делать это необходимо той же ручкой, которой вы заполняете протокол. На схеме:

Правильное заполнение схемы ДТП в европротоколе:

Правильное заполнение схемы европротокола.
  • образно нарисуйте автомобили (это могут быть просто квадратики). Обозначьте их (где и какой автомобиль), вписав марку или модель/государственный номер;
  • изобразите дорогу со всеми имеющимися обозначениями (разметкой, знаками, количеством полос). Покажите стрелками, кто и куда ехал (в каком направлении);
  • укажите крестиком место первого удара.

Сроки обращения

После того, как вы составили протоколы и подписали их, можно разъезжаться. Но чтобы получить выплату по страховке, необходимо своевременно предоставить документы в соответствующие органы.

Сроки обращения при европротоколе
  • Каждый водитель обязан уведомить свою страховую компанию о произошедшем случае. В пятидневный срок (выходные и праздничные дни не считаются) необходимо предоставить сотрудникам организации свой бланк извещения (данное требование регламентируется пунктом 2 стати 11.1 ФЗ РФ).
  • В течение 15 календарных дней оба водителя не имеют права исправлять повреждения в автомобиле. Речь идет о ремонте, продаже и утилизации транспортного средства.
  • За выплатой потерпевший ДТП может обратиться в течение 5 дней. Для данных целей водителем подается европротокол с заявлением о возмещении ущерба по страховке ОСАГО. Правда, следует сделать небольшое отступление – данный срок непресекаем. Фактически потерпевшая сторона вправе обратиться за выплатой в течение 3-х лет (это официальный общий срок действия исковой давности КоАП). При этом никаких последствий и штрафов нет. Не может быть и отказа в выплате со стороны страховой компании.

Что касается последнего пункта, то не все так хорошо для виновника аварии. Он обязан уведомить страховую организацию в течение пяти дней (рабочих). Ему категорически запрещается осуществлять ремонт, продавать и утилизировать авто в течение 15 суток. Нарушив эти требования, данное лицо рискует попасть под наказания (регресс), которые регулируются статьей 14 ФЗ-40.


Получение выплаты

Потерпевшая сторона обязана предоставить европротокол сотруднику страховой компании вместе с заявлением о возмещении. Причем, как мы говорили выше, сделать это необходимо в течение пяти рабочих дней. Без уведомления о страховом случае, получить выплату сложно. Но напомним, что более позднее обращение не повлечет за собой неприятных последствий.

Список документов, которые необходимы во время обращения:

Список документов для страховой при европротоколе
  • личный паспорт;
  • заявление о возмещении ущерба. Вместе с ним подаются реквизиты, куда будут перечислены средства;
  • составленное и оформленное извещение (о правилах заполнения мы писали выше);
  • документы, подтверждающие право собственности на ТС, которое было повреждено во время ДТП. Это может быть либо договор купли-продажи, либо свидетельство о регистрации;
  • квитанция от службы эвакуации.

В том случае, если вы не являетесь собственником авто, но были за рулем во время дорожно-транспортного происшествия, тогда вам необходимо вместо свидетельства о регистрации предоставить доверенность на право получения ущерба. Доверенность можно взять у владельца авто.

Возмещение выдается в течение 20 календарных дней. Причем это могут быть либо денежные средства, перечисленные на указанные вами реквизиты, либо деньги, направленные на оплату ремонта авто.